北京から帰ってきましたが、がんばって細々と続けます。
よろしくお願いいたします。
今月からまた始まった学校の帰り
韓国朋友がキムチを作るというので見学+お手伝い?に・・・
望京運動公園の青空市場で、白菜、韓国大根、韓国きゅうり
にんにく、唐がらし、ニラ、しょうが、等を仕入れて・・・
多い時は20個使うという白菜も
この日はとりあえず6個に・・・・
全部で3種類のキムチを作ります。
切り目を入れて塩水に浸したあと塩をして・・・数時間おきます。
韓国大根や韓国きゅうりも洗って切って・・・
唐がらし、にんにく、りんご、たまねぎ、しょうがを切って
すべてフードプロセッサーに・・・
それにイワシソースやアミの塩辛、
とうがらし粉などを加えて良く混ぜて・・・・キムチソース?を作ります。
ここに入れるものによって味の個性が出てくるんでしょうか??
数時間置いた後の白菜をよくよく洗って・・・
一枚一枚の葉っぱの間に
作ったソースをたっぷりすりつけるようにはさんで
全体に行きわたるように・・・
他の野菜はキムチソースと混ぜるだけ・・・
って簡単そうだけど11時過ぎから始めて出来上がったのは5時近く・・・
すぐ食べても大丈夫というので、早速夜マッコリのおともに・・
発酵したキムチもいいけど浅漬けキムチも野菜の味を味わえておいしい~
3回くらい失敗するの覚悟で、今度は自力で作ってみよう!!
望京では材料は何でもそろうけど
日本でも新大久保や鶴橋等できっと材料は手に入るんでしょうね
キムチを作ってみての感想
これを毎日食べてる韓国人はすごい
そしてこれをしょっちゅう作る韓国の奥さんもすごい
韓国朋友がキムチを作るというので見学+お手伝い?に・・・
望京運動公園の青空市場で、白菜、韓国大根、韓国きゅうり
にんにく、唐がらし、ニラ、しょうが、等を仕入れて・・・
多い時は20個使うという白菜も
この日はとりあえず6個に・・・・
全部で3種類のキムチを作ります。
切り目を入れて塩水に浸したあと塩をして・・・数時間おきます。
韓国大根や韓国きゅうりも洗って切って・・・
唐がらし、にんにく、りんご、たまねぎ、しょうがを切って
すべてフードプロセッサーに・・・
それにイワシソースやアミの塩辛、
とうがらし粉などを加えて良く混ぜて・・・・キムチソース?を作ります。
ここに入れるものによって味の個性が出てくるんでしょうか??
数時間置いた後の白菜をよくよく洗って・・・
一枚一枚の葉っぱの間に
作ったソースをたっぷりすりつけるようにはさんで
全体に行きわたるように・・・
他の野菜はキムチソースと混ぜるだけ・・・
って簡単そうだけど11時過ぎから始めて出来上がったのは5時近く・・・
すぐ食べても大丈夫というので、早速夜マッコリのおともに・・
発酵したキムチもいいけど浅漬けキムチも野菜の味を味わえておいしい~
3回くらい失敗するの覚悟で、今度は自力で作ってみよう!!
望京では材料は何でもそろうけど
日本でも新大久保や鶴橋等できっと材料は手に入るんでしょうね
キムチを作ってみての感想
これを毎日食べてる韓国人はすごい
そしてこれをしょっちゅう作る韓国の奥さんもすごい
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