北京から帰ってきましたが、がんばって細々と続けます。
よろしくお願いいたします。
最近は日本も雑穀ブームだけど
中国の人は昔から食生活に普通に雑穀を取り入れてます。
特に雑穀を使ったお粥を日常的に食べるみたいです。
KFC(ケンタッキー)でさえ・・・・朝は左下のような(左真ん中はピータン粥)
黒米&ハト麦のお粥+油条(パンの揚げ物みたいなの)
のセットがあるんですよ~ちなみに値段はセットで80円くらい・・・。
※豆乳や大根餅などもあります
スーパーではお米コーナーってだいたいどこもこんな感じ
玄米、黒米、粟、紫米、ハト麦、高粱、押し麦・・・雑穀だけじゃなく
豆類やナツメ、蓮の実、クコの実なども量り売り。
ちょっと日本では見慣れない光景でわくわくしちゃいます
これはうちのコレクション
そして最近、朝ご飯に豆乳とともに毎日食べているのがオリジナル?八宝粥・・・。
黒米をメインにハト麦、粟、蓮、ナツメ、花芸豆(赤インゲン豆)など
を煮てほんの少し氷砂糖を入れてお粥にします。
知れば知るほど黒米の威力ってすごいんです・・・。
それを日常的に食べてる中国人もやっぱり凄い
黒米は古代米の種類の一つで、濃い紫色のお米のことです。
くろまい・くろごめとも呼ばれています。
古くは中国歴代の皇帝献上米として大切にされてきた黒米は、日本では
おはぎのルーツといわれています。
黒米のヌカの部分には黒色系色素(アントシアニン)が含まれ、
それ以外にも黒米は白米と比べて、ビタミンB1、B2、B4、C、D、E、
鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛といった
現代人に不足しがちな栄養分が多く含まれています。
薬膳料理に用いられ、「薬米」の別名もあるほどです。
炊くとお赤飯のような色鮮やかな色になります。
.
中国の人は昔から食生活に普通に雑穀を取り入れてます。
特に雑穀を使ったお粥を日常的に食べるみたいです。
KFC(ケンタッキー)でさえ・・・・朝は左下のような(左真ん中はピータン粥)
黒米&ハト麦のお粥+油条(パンの揚げ物みたいなの)
のセットがあるんですよ~ちなみに値段はセットで80円くらい・・・。
※豆乳や大根餅などもあります
スーパーではお米コーナーってだいたいどこもこんな感じ
玄米、黒米、粟、紫米、ハト麦、高粱、押し麦・・・雑穀だけじゃなく
豆類やナツメ、蓮の実、クコの実なども量り売り。
ちょっと日本では見慣れない光景でわくわくしちゃいます
これはうちのコレクション
そして最近、朝ご飯に豆乳とともに毎日食べているのがオリジナル?八宝粥・・・。
黒米をメインにハト麦、粟、蓮、ナツメ、花芸豆(赤インゲン豆)など
を煮てほんの少し氷砂糖を入れてお粥にします。
知れば知るほど黒米の威力ってすごいんです・・・。
それを日常的に食べてる中国人もやっぱり凄い
黒米は古代米の種類の一つで、濃い紫色のお米のことです。
くろまい・くろごめとも呼ばれています。
古くは中国歴代の皇帝献上米として大切にされてきた黒米は、日本では
おはぎのルーツといわれています。
黒米のヌカの部分には黒色系色素(アントシアニン)が含まれ、
それ以外にも黒米は白米と比べて、ビタミンB1、B2、B4、C、D、E、
鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛といった
現代人に不足しがちな栄養分が多く含まれています。
薬膳料理に用いられ、「薬米」の別名もあるほどです。
炊くとお赤飯のような色鮮やかな色になります。
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懐かしい友達が北京訪問
あちこち出かけて昔話に花が咲きました
彼女は以前数年北京に住んでいたけど、
麻辣香鍋を食べたことがないっていうので行ってきました。
これ最初に食べた時には感動して、
次の日にはまた食べたくなってしまったほど・・・。
あ、辛いの苦手な人は
昨日は3人で行ったけど、これを食べるには3~4人がベスト。
麻辣香鍋——混ぜていただく水分のない鍋(って言えるのかな?)。
お肉・魚、野菜等好みで選べてピリっと辛く、香りもとっても豊か。
辛さは極小辛、微辛、中辛、特辛、激辛五種類の中から鍋底というベースを選び
そのあと好きな材料を選んで注文。
ベースの中にはトウガラシ、花椒、にんにくなど数十種の
香辛料や調味料がなどが入っていて選んだ材料と混ぜて運ばれてきます。
私たちは中辛を鍋底に・・・、エビや魚、キノコや湯葉、数種の野菜を
選択しました。
、
この麻(しびれる花椒の辛さ)と辣(トウガラシの辛さ)にはビールが合います
麻辣香鍋の店はいろいろあるけど、ここ麻辣香鍋チェーン店川成元は
健康にいい食事、無農薬食材にこだわっていて、
漢方薬なども取り入れ、化学調味料も使ってないそうです。
日本に帰ったら、きっと食べたくてしょうがなくなって
北京に来てしまうかも・・・
くせになる味なんです、ほんと・・
「黄帝内経」四季養生をモットーに、「四季養生鍋」を独自で打ち出し、47種類の上質の香辛料と 16種類の胃腸によく、肝臓・脾臓・心臓・腎臓にいい漢方薬を取り入れ、時間差で煮込み、辛さを和らげ、脂っこさを取り除き、健康的なスープを作り上げております。
厳選食材にこだわり、最上級の唐辛子を使用しております。スープには化学調味料を一切使用しておりません。 お店の案内より
あちこち出かけて昔話に花が咲きました
彼女は以前数年北京に住んでいたけど、
麻辣香鍋を食べたことがないっていうので行ってきました。
これ最初に食べた時には感動して、
次の日にはまた食べたくなってしまったほど・・・。
あ、辛いの苦手な人は
昨日は3人で行ったけど、これを食べるには3~4人がベスト。
麻辣香鍋——混ぜていただく水分のない鍋(って言えるのかな?)。
お肉・魚、野菜等好みで選べてピリっと辛く、香りもとっても豊か。
辛さは極小辛、微辛、中辛、特辛、激辛五種類の中から鍋底というベースを選び
そのあと好きな材料を選んで注文。
ベースの中にはトウガラシ、花椒、にんにくなど数十種の
香辛料や調味料がなどが入っていて選んだ材料と混ぜて運ばれてきます。
私たちは中辛を鍋底に・・・、エビや魚、キノコや湯葉、数種の野菜を
選択しました。
、
この麻(しびれる花椒の辛さ)と辣(トウガラシの辛さ)にはビールが合います
麻辣香鍋の店はいろいろあるけど、ここ麻辣香鍋チェーン店川成元は
健康にいい食事、無農薬食材にこだわっていて、
漢方薬なども取り入れ、化学調味料も使ってないそうです。
日本に帰ったら、きっと食べたくてしょうがなくなって
北京に来てしまうかも・・・
くせになる味なんです、ほんと・・
「黄帝内経」四季養生をモットーに、「四季養生鍋」を独自で打ち出し、47種類の上質の香辛料と 16種類の胃腸によく、肝臓・脾臓・心臓・腎臓にいい漢方薬を取り入れ、時間差で煮込み、辛さを和らげ、脂っこさを取り除き、健康的なスープを作り上げております。
厳選食材にこだわり、最上級の唐辛子を使用しております。スープには化学調味料を一切使用しておりません。 お店の案内より
からアメ-●ブログまで見れなくなってしまいました。
最近年甲斐もなくピグにはまっていて、
時々お邪魔するブログもあったりしたのでショックです
ヤ●ーがアクセスできなくなった後アメブロに引っ越しした方も
多かったようなのに本当にお気の毒です。
今後ますます規制が厳しくなるそうで
このNINJYAブログ・・・いつまで続くことか・・・
ながーい春節休みが終わって来週水曜からまた学校が始まります。
先生と二人の韓国人クラスメイトと
久しぶりに会って韓国城二階の全州館で韓国料理を・・・・
ソウルに行っても料理にはそこまで執着しなかったのは
やっぱりコリアンタウン望京に住んで、安くておいしい韓国料理を
いつでもも食べれるから・・・ですね!
ここの味好きなのに、なぜかいつも混んでなかったのは
やっぱり内装が垢抜けなかったから・・・??
新装オープンしてからは従業員も増えて、しかもすごく教育されていて、
メニューもリニューアル・・サービスの小皿も前より種類が増えて
以前のだっさーいイメージ完全払拭されました!
前は5種類くらいだったサービス小皿がこんなに増えてる
これにお粥と最後に米湯もサービスでついてきます。
注文したのは包飯(焼肉やご飯や野菜をレタスやキャベツに
巻いて食べる、45元=600円)と
臭醤湯(韓国語で清麹醤チョングッチャン、納豆に似た味のチゲ)
ビビンバセット45元。
臭醤湯はよく食べるんだけど↓こうして食べるのが通らしい・・・
野菜ビビンバに混ぜてコチュジャンで・・・
私にはすごく新鮮で美味しかったけど、
先生はやっぱりこの味は苦手だったみたい・・・
納豆よりさらに強烈だから中国の人にはきついかな・・・
これしばらくマイブームになりそう~
休みの間に中国語の復習を・・・と思いながら
結局教科書、一度も開かなかった・・・・
年取ると忘れるのも恐ろしく早くて単語がすんなり出てこない
苦しみながらでもやっぱり通うのが一番・・・
といっても一日たった二コマ40分×2だからおばさんにはほどよいですかね
最近年甲斐もなくピグにはまっていて、
時々お邪魔するブログもあったりしたのでショックです
ヤ●ーがアクセスできなくなった後アメブロに引っ越しした方も
多かったようなのに本当にお気の毒です。
今後ますます規制が厳しくなるそうで
このNINJYAブログ・・・いつまで続くことか・・・
ながーい春節休みが終わって来週水曜からまた学校が始まります。
先生と二人の韓国人クラスメイトと
久しぶりに会って韓国城二階の全州館で韓国料理を・・・・
ソウルに行っても料理にはそこまで執着しなかったのは
やっぱりコリアンタウン望京に住んで、安くておいしい韓国料理を
いつでもも食べれるから・・・ですね!
ここの味好きなのに、なぜかいつも混んでなかったのは
やっぱり内装が垢抜けなかったから・・・??
新装オープンしてからは従業員も増えて、しかもすごく教育されていて、
メニューもリニューアル・・サービスの小皿も前より種類が増えて
以前のだっさーいイメージ完全払拭されました!
前は5種類くらいだったサービス小皿がこんなに増えてる
これにお粥と最後に米湯もサービスでついてきます。
注文したのは包飯(焼肉やご飯や野菜をレタスやキャベツに
巻いて食べる、45元=600円)と
臭醤湯(韓国語で清麹醤チョングッチャン、納豆に似た味のチゲ)
ビビンバセット45元。
臭醤湯はよく食べるんだけど↓こうして食べるのが通らしい・・・
野菜ビビンバに混ぜてコチュジャンで・・・
私にはすごく新鮮で美味しかったけど、
先生はやっぱりこの味は苦手だったみたい・・・
納豆よりさらに強烈だから中国の人にはきついかな・・・
これしばらくマイブームになりそう~
休みの間に中国語の復習を・・・と思いながら
結局教科書、一度も開かなかった・・・・
年取ると忘れるのも恐ろしく早くて単語がすんなり出てこない
苦しみながらでもやっぱり通うのが一番・・・
といっても一日たった二コマ40分×2だからおばさんにはほどよいですかね
もう十年以上の付き合いになる元中国語の先生・・・。
私が習ったのはたった数カ月だけど、
その後息子も教えてもらい
日本に帰ってからもずっとMSNのメッセンジャーで連絡取りあってました。
今は娘が時々先生の家で教えてもらっていて、
行くと何時間も帰ってこず、必ずご飯をごちそうになって帰ってくる
私と同年代ということもあり、北京のお母さん的なお方・・・
今は大学で留学生に中国語を教えています。
今回北京で再会して・・・・なぜだか私と先生、数カ月ごとに、
ご飯をご馳走しあうという間柄になっています。
というのも中国の人は割り勘(中国語では割り勘をAA制と言います。
なぜAA制っていうかわかりません)
をメンツがないと嫌う人が多く(韓国人もそうですが)、
レストランで日本人の奥さんたちが計算機まで使って割り勘にしてると、
陰で笑ってるらしいです
最初に先生がご馳走してくれて、それに私がお返し、そしてまた先生が・・・
という延々と繰り返しになってるというわけです。
なかなか日本人は(特に主婦は)カッコよくおごる・・・なんてできないけど
順番に巡ってくる当番みたいなもので、次どこにしよう~なんて考える楽しみもあり
私にとってはなかなか行けないローカルな店に行けるので、
今では心待ちにしています
中国の人の中には、合理的で負担のない割り勘の良さに目覚め
日本人に習えと割り勘にし始めてる人もぼちぼち増えてるとか・・・・。
どっちがいいとは言えません。
中華料理と日本食の注文の仕方にも関係しているかもしれないことですし・・・・。
先生が今回お得なネットのクーポン爽団(日本で言うとミナワリとかグルーポン
みたいな・・やっぱり庶民は物価高騰にこうやって
立ち向かってるんんですね!!)
で予約してくれた店は
「私たちの年齢にピッタリのお肌にいい料理よ~」というので楽しみに・・・・。
日本じゃあり得ないけどこの洗面器みたいな鍋(ほんとに洗面器?)
普通です!
貴州苗山酸湯・・という料理、一見四川料理の水煮魚にも見えますが
これは貴州名物のトマト味の酸っぱいスープがベースになり
烏江魚やモヤシを入れた鍋料理。
魚を食べ終わったら貴州名物米豆腐、貴州こんにゃくや野菜などを入れたあと
ソーメンっぽい龍須面を締めに入れます。
この烏江魚は、実はナマズの仲間。
最初に聞いたらこれまた引いてたけど、
ほとんど食べ終わった後に聞いてよかった~
ぷるるんとしたこの触感が酸っぱいスープとよく合いました。
まさにコラーゲンの宝庫って感じ
実際日本で売られてるコラーゲンもなまずから・・って多いみたい
先生と話していたら
中国人の日本のもの人気ベスト3というのがあり、
『粉ミルク、洗濯洗剤、日本の米』・・・ということ。
粉ミルクはまだ結婚したての子どものいない娘や息子のために、
「買ってきて~」と、
日本に行く人に頼む子煩悩な親御さんたちもいるそうで・・・・。
これが烏江魚この魚の口にトマトの盛り付けも中国ではいたって普通・・・・
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